Декоративные штукатурки – разнообразие образов

Среди разнообразных отделочных материалов декоративная штукатурка находит все больше поклонников. Назвать это покрытие новинкой нельзя: похожие технологии использовались для отделки стен еще в древности. Однако в процессе развития декоративные штукатурки претерпели немало изменений, образовав отдельный класс декоративно-отделочных материалов, различающихся по составу, свойствам и внешнему виду.

Назначение декоративных штукатурок становится ясно из их названия: в отличие от обычных строительных смесей, они служат не для выравнивания стен и маскировки изъянов, а для создания декоративных эффектов и применяются в финишной отделке. А поскольку нанесение декоративной штукатурки выполняется вручную, вы каждый раз получаете новый, неповторимый рисунок – такого результата никогда не добиться, наклеивая обычные обои.

При всем многообразии, декоративные штукатурки можно подразделить на гладкие покрытия, которые наносятся тонким слоем, и фактурные покрытия, более толстые и рельефные. Соответственно, под разные материалы требуется разная подготовка стены.

К «тонким» штукатуркам относится, в частности, венецианская штукатурка, а также декоративные краски. Их толщина составляет меньше 1 мм. «Толстые», они же рельефные или фактурные штукатурки, представляют собой более плотный материал. При их нанесении толщина слоя может составлять от 2 миллиметров до нескольких сантиметров, в зависимости от рисунка, пожеланий заказчика и искусных рук мастера.

Если материал наносится тонким слоем, подготовка должна быть идеальная, как под покраску. Под рельефные, «толстые» штукатурки стена готовится, как под обычные обои».

Одно из самых известных и популярных декоративных покрытий – это венецианская штукатурка. Для нее характерна гладкая поверхность, которая часто имитирует мрамор или камень, хотя возможны и другие варианты текстуры.

Нанесение «венецианки» - сложный и трудоемкий процесс, поэтому обычно эту работу поручают высококвалифицированному специалисту. Чтобы получить ту самую глубину и прозрачность, которыми славится венецианская штукатурка, ее наносят в несколько слоев, с промежуточной просушкой, полируют и покрывают воском.

Если классическое, стандартное нанесение штукатурки может повторить обычный человек, художественное, как в случае, с венецианской штукатуркой, требует определенного опыта, сноровки и, конечно, творческого видения. Это касается и того, как правильно держать шпатель, какими мазками наносить материал, какие цвета смешивать, - как, например, сделать красивые прожилки под мрамор. Таким вещам учатся постепенно, и у каждого мастера есть свои тонкости и секреты.

Вопреки распространенному убеждению, венецианская штукатурка не всегда бывает абсолютно гладкой и глянцевой. Действительно, чаще всего из венецианской штукатурки создаются имитации под полированный камень и плитку (мрамор, малахит и т.д.), - для этих целей обычно используются такие подгруппы «венецианской штукатурки» (Stucco Veneziano), как Antico и Classico. Но поскольку венецианская штукатурка является очень пластичной, мастера создают и рельефные рисунки, имитируя структуру дерева, рельефного камня, античного камня и т.д. Для удобства мастеров и заказчиков заводы производят несколько усовершенствованные разновидности венецианской штукатурки, например Travertino, Marmorino, Anticando, Grassello di Calce, Burano, и многие другие, которые позволяют создавать множество различных, в том числе и фактурных, эффектов нанесения.

От венецианки – к другим декоративно-отделочным материалам…

Структурная штукатурка – это готовый материал, в котором изначально заложен определенный эффект, – например, «под старину» или «под замшу», эффект «песчаного ветра» или «нетканого ковра» (покрытие из натурального хлопка). Стоят эти материалы обычно дороже, чем венецианка, но для работы с ними не требуется высокой квалификации. Разумеется, с одними видами покрытия работать проще, с другими – сложнее, но с их нанесением можно справиться самостоятельно или пригласить специалиста, обладающего определенными навыками в отделке.

Готовая смесь, из которой состоят структурные штукатурки, изготавливается на основе кварцевого песка, извести, акрила, специальных волокон и т.д. Для создания определенных эффектов в нее могут добавляться различные вещества: так, бывают добавки с золотом, серебром, перламутром. В некоторых материалах используются непрокрашиваемые частицы – гранулы, не подверженные воздействию красителя. Когда покрытие нанесено на стену, его затирают шпателем, - гранулы лопаются, создавая подобие «потертости», или, как еще говоря, эффект состаренной стены

Особое место в ряду декоративных покрытий занимает фактурная художественная штукатурка. Это рельефное покрытие, которое может выполняться из самых разных декоративных материалов. Как оно будет выглядеть, полностью зависит от мастера, который посредством различных инструментов создает уникальный рисунок.

Классифицируя декоративные покрытия, следует упомянуть о делении на натуральные и синтетические материалы. Под «синтетикой», как правило, понимают акрил, а под натуральной декоративной штукатуркой – составы на известковой основе.

Самый известный случай деления на «синтетику» и натуральный материал – это венецианская штукатурка. Натуральная, она же известковая, «венецианка» чаще используется для более рельефных и насыщенных рисунков. Синтетическая или акриловая венецианка более совершенна в плане износостойкости и нанесения, она мягче и пластичнее «натуральной». Но не следует думать, что «синтетическая» означает «химически вредная»: качественные материалы обязательно проходят сертификацию, подтверждающую их безопасность для здоровья».

К натуральным отделочным материалам относится классическая марокканская штукатурка, - одно из старейших покрытий, появившихся задолго до «венецианки». Марокканская штукатурка представляет собой более плотный, рельефный материал, имитирующий срез полудрагоценного камня. Состоит она из мраморной крошки (или, правильнее сказать, мраморной пыли), известкового молочка и связующих, идентичных натуральным.

Разница в цене между синтетической и натуральной венецианской штукатуркой не слишком велика. Первая (вместе со всеми составляющими) обойдется примерно в 500 рублей за квадратный метр, вторая может стоить 700-800 рублей. В то же время средняя цена на марокканскую штукатурку составляет сейчас около 5,5 тысяч рублей за квадратный метр.

Мнение специалиста:

«Самое главное в выборе декоративной штукатурки - это определиться с фактурой. Помните, что цвет может быть практически любым. Чтобы выбрать конкретный материал из всего многообразия, представленного сегодня на рынке, в первую очередь, определитесь, какой результат вы хотите получить – гладкую или рельефную поверхность, матовую или глянцевую, однотонную или разноцветную, или, быть может, сделать ее золотой, медной, серебряной или перламутровой. Ответы на эти достаточно простые вопросы позволят быстрее подобрать подходящий Вам материал. И ещё: декоративная штукатурка это не всегда «дорого», существует большое количество весьма экономичных, но не менее эффектных материалов, просто следите за тем, чтобы материал был качественным».