Дом - это место, где мы проводим большую часть своей жизни, поэтому крайне необходимо, чтобы окружающие нас цвета отражали черты нашего характера и были бы нам необходимы.
Может случиться так, что вам не нравиться какая-то комната, потому что она слушком маленькая и темная. Цвет может превратить нелюбимое помещение в место, где вам будет хорошо заниматься любой деятельностью.
Совет:
Прежде чем решить, какой цвет применять, нужно определиться с тем, чего вы ждете от того или иного пространства, а также с тем, кто из членов семьи будет проводить в этом помещении больше времени.
Белый цвет дает много возможностей для изменения пространства. Белый в интерьере притягивает своей простотой, утонченностью и чистотой. Он создает ощущение простора. Белый цвет включает в себя все цвета спектра с одной стороны, а с другой в нем очень мало цвета.
Пастельные, светлые, нейтральные тона, которые очень хороши для жилища, также содержат белый цвет или, лучше сказать, свет.
Белый цвет может быть разным, в зависимости от освещения или выбранной палитры белого цвета: теплым, свежим, мягким, откровенным, вызывающим...
Белый цвет в помещении сделает ярче проникающий из окна дневной свет, темные места в комнате, покрашенные в белый цвет станут светлее, восприятие любых предметов на белом фоне и в окружении белого цвета станет спокойнее и выигрышнее.
Белый цвет хорош для создания интерьеров в стиле минимализм.
Однако, если белого цвета слишком много, в силу вступят его негативные свойства: изоляция, скука, чопорность, разочарование. В таком пространстве находится человеку будет неуютно. Если вы хотите чувствовать себя в белой комнате хорошо, нужно разбавить белый цвет предметами других красок.
Не рекомендуется использование белого цвета для детских комнат и больничных помещений.
Красный. Учитывая сильное стимулирующее воздействие красного цвета, его чаще используют в помещениях, где приветствуется движение и активность: прихожих, лестничных пространствах, спортзалах, кухнях.
Однако, не следует забывать о том, что не нужно красить все стены красной краской, чтобы ощутить на себе все положительное влияние красного цвета. Достаточно использовать его как дополнительный цвет или же, как акцент к выбранному основному цвету.
Совет:
Оранжевый. Для тех, кому оранжевый цвет кажется слишком ярким и вызывающим, рекомендуется использовать его оттенки, а именно, цвет ржавчины, персиковый или амбру. Эти оттенки несут в себе все качества, присущие оранжевому цвету.
Если вы хотите создать, например, в своей гостиной, теплую, гостеприимную атмосферу - используйте оранжевые тона в сочетании с голубыми оттенками: ваши гости будут чувствовать себя свободно и раскованно на протяжении всего вечера.
Желтый. Желтый цвет незаменим, когда хочется создать атмосферу для интеллектуальной работы , в том числе работы редактора. Однако, чаще его применяют в сочетании с цветом, который несет в себе чувство безопасности и спокойствия - синим.
Желтый сам по себе и в большом количестве не в меру стимулирует нервную систему человека.
Совет:
Зеленый цвет приносит с собой частичку природы в наш дом.
Зеленый во всех его проявлениях и оттенках хорош для любых помещений.
В декорировании применение некоторых оттенков зеленого может быть освежающим (мятный и аквамарин). Оттенок зеленого яблока или лайма скорее окажет стимулирующее воздействие на человеческий организм.
Но в целом, все оттенки зеленого создают легкую и радостную атмосферу, за исключением темных оттенков, таких как бутылочный и оливковый цвета. Они, скорее, привнесут ноту спокойствия и умиротворения в помещение.
Голубой способствует креативности.
В связи с этим, рекомендуется применять его для рабочих помещений, для студенческих аудиторий. Идеально сочетание с желтым, который стимулирует разум и увеличивает концентрацию и организацию.
Бирюзовый цвет способствует общению с аудиторией - он хорош для лекторов.
Темно-синий способствует расслаблению и глубокому спокойному сну. Не следует применять темно-синий цвет в помещениях для активной жизни, потому что есть риск уснуть с этим цветом, имеющим седативное влияние на человеческий организм.
В общем и целом, практически все оттенки сине-голубого цвета позволяют создавать располагающие к отдыху и вдохновляющие на творчество пространства. Все зависит от того, какую энергию вы хотите получить от конкретного помещения.
Совет:
Фиолетовый. Этот цвет применим для создания театральных интерьеров, он часто отражает креативное настроение обитателей "фиолетового" жилища.
Люди искусства, художники часто используют оттенки фиолетового (в частности, пурпурный) в оформлении своих мастерских.
Этот цвет подходит также для медитаций и молитв.
Черный. Говоря о других цветах в интерьере, нельзя не сказать о черном цвете. Употребляя черный в качестве дополнения к основным цветам, мы порой не задумываемся о том, какую роль он играет в усилении их воздействия на человеческий организм.
Не следует злоупотреблять черным при создании интерьеров жилища.
В помещениях, где черным окрашены потолок или все стены, создается ощущение замкнутости пространства и отсутствие воздуха. Само же помещение кажется более тесным и неуютным.
Черный цвет лучше использовать в качестве усилителя воздействия других цветов.