Цвет в интерьере.

Дом - это место, где мы проводим большую часть своей жизни, поэтому крайне необходимо, чтобы окружающие нас цвета отражали черты нашего характера и были бы нам необходимы.

Может случиться так, что вам не нравиться какая-то комната, потому что она слушком маленькая и темная. Цвет может превратить нелюбимое помещение в место, где вам будет хорошо заниматься любой деятельностью. 

Совет:
Прежде чем решить, какой цвет применять, нужно определиться с тем, чего вы ждете от того или иного пространства, а также с тем, кто из членов семьи будет проводить в этом помещении больше времени.

Белый цвет дает много возможностей для изменения пространства. Белый в интерьере притягивает своей простотой, утонченностью и чистотой. Он создает ощущение простора. Белый цвет включает в себя все цвета спектра с одной стороны, а с другой в нем очень мало цвета.

Пастельные, светлые, нейтральные тона, которые очень хороши для жилища, также содержат белый цвет или, лучше сказать, свет. 

Белый цвет может быть разным, в зависимости от освещения или выбранной палитры белого цвета: теплым, свежим, мягким, откровенным, вызывающим... 

Белый цвет в помещении сделает ярче проникающий из окна дневной свет, темные места в комнате, покрашенные в белый цвет станут светлее, восприятие любых предметов на белом фоне и в окружении белого цвета станет спокойнее и выигрышнее.

Белый цвет хорош для создания интерьеров в стиле минимализм. 

Однако, если белого цвета слишком много, в силу вступят его негативные свойства: изоляция, скука, чопорность, разочарование. В таком пространстве находится человеку будет неуютно. Если вы хотите чувствовать себя в белой комнате хорошо, нужно разбавить белый цвет предметами других красок. 

Не рекомендуется использование белого цвета для детских комнат и больничных помещений.

Красный. Учитывая сильное стимулирующее воздействие красного цвета, его чаще используют в помещениях, где приветствуется движение и активность: прихожих, лестничных пространствах, спортзалах, кухнях. 

Однако, не следует забывать о том, что не нужно красить все стены красной краской, чтобы ощутить на себе все положительное влияние красного цвета. Достаточно использовать его как дополнительный цвет или же, как акцент к выбранному основному цвету. 

Совет:

  • Если вы хотите устроить помещение для страстной любви, используйте предметы красного цвета: лампы, свечи, цветы, постельные принадлежности. Правда, отдохнуть в таком помещении не удастся.
  • Цвета красного спектра хороши для кухонных зон, так как они способствуют аппетиту. Можно также воспользоваться различными оттенками красного, например, терракоту в качестве полового покрытия (плитка) - это позволит успокоиться после общения с людьми и компьютерами.
  • Используйте преимущественно светлые тона красного, например, розовый, который одарит чувством защищенности. Розовый хорош для спальни.

Оранжевый. Для тех, кому оранжевый цвет кажется слишком ярким и вызывающим, рекомендуется использовать его оттенки, а именно, цвет ржавчины, персиковый или амбру. Эти оттенки несут в себе все качества, присущие оранжевому цвету. 

Если вы хотите создать, например, в своей гостиной, теплую, гостеприимную атмосферу - используйте оранжевые тона в сочетании с голубыми оттенками: ваши гости будут чувствовать себя свободно и раскованно на протяжении всего вечера.

Желтый. Желтый цвет незаменим, когда хочется создать атмосферу для интеллектуальной работы , в том числе работы редактора. Однако, чаще его применяют в сочетании с цветом, который несет в себе чувство безопасности и спокойствия - синим. 

Желтый сам по себе и в большом количестве не в меру стимулирует нервную систему человека. 

Совет:

  • желтый необходим в детских комнатах и комнатах для занятий умственной деятельностью, поскольку он развивает познавательские способности, способствует мыслительному процессу. Нужно учитывать, однако, что желтый будоражит

Зеленый цвет приносит с собой частичку природы в наш дом. 

Зеленый во всех его проявлениях и оттенках хорош для любых помещений. 

В декорировании применение некоторых оттенков зеленого может быть освежающим (мятный и аквамарин). Оттенок зеленого яблока или лайма скорее окажет стимулирующее воздействие на человеческий организм. 

Но в целом, все оттенки зеленого создают легкую и радостную атмосферу, за исключением темных оттенков, таких как бутылочный и оливковый цвета. Они, скорее, привнесут ноту спокойствия и умиротворения в помещение.

Голубой способствует креативности. 

В связи с этим, рекомендуется применять его для рабочих помещений, для студенческих аудиторий. Идеально сочетание с желтым, который стимулирует разум и увеличивает концентрацию и организацию. 

Бирюзовый цвет способствует общению с аудиторией - он хорош для лекторов. 

Темно-синий способствует расслаблению и глубокому спокойному сну. Не следует применять темно-синий цвет в помещениях для активной жизни, потому что есть риск уснуть с этим цветом, имеющим седативное влияние на человеческий организм. 

В общем и целом, практически все оттенки сине-голубого цвета позволяют создавать располагающие к отдыху и вдохновляющие на творчество пространства. Все зависит от того, какую энергию вы хотите получить от конкретного помещения. 

Совет:

  • используйте оттенки голубого для ванных комнат. Бледно-голубой, бирюзовый цвета сделают помещение зрительно более светлым и просторным и привнесут атмосферу расслабления и успокоения.

Фиолетовый.  Этот цвет применим для создания театральных интерьеров, он часто отражает креативное настроение обитателей "фиолетового" жилища.

Люди искусства, художники часто используют оттенки фиолетового (в частности, пурпурный) в оформлении своих мастерских. 

Этот цвет подходит также для медитаций и молитв.

Черный. Говоря о других цветах в интерьере, нельзя не сказать о черном цвете. Употребляя черный в качестве дополнения к основным цветам, мы порой не задумываемся о том, какую роль он играет в усилении их воздействия на человеческий организм. 

Не следует злоупотреблять черным при создании интерьеров жилища. 

В помещениях, где черным окрашены потолок или все стены, создается ощущение замкнутости пространства и отсутствие воздуха. Само же помещение кажется более тесным и неуютным. 

Черный цвет лучше использовать в качестве усилителя воздействия других цветов.