Черный, белый, серый?

Какую бы гамму вы ни выбрали, ахроматические цвета - белый, черный и серый - продолжают оставаться наиболее востребованными и универсальными цветами в интерьере. Однако применять их нужно с умом. Вот некоторые хитрости и советы по их использованию в жилых интерьерах.

Хотя белый цвет довольно сложен в уходе, а у некоторых ассоциируется с больницей, он имеет немало преимуществ. Недаром это любимый цвет скандинавских дизайнеров. Как белый лист бумаги, он естественным образом оттеняет любую мебель, картины и прочий декор, визуально расширяет пространство и не отвлекает внимание от главного.

 

Выбирая краску или обои белого цвета, помните, что в белом интерьере особое значение имеет свет. Белыми лучше делать помещения, окнами выходящие на юг или восток, а также позаботиться о локальном освещении. Мебель в белом помещении может иметь естественный цвет дерева или быть яркой, но в любом случае, предпочтение лучше отдать простым и строгим формам. «Стерильность», присущую белому цвету, можно ослабить за счет узоров, но покрывать они должны какую-либо одну плоскость: либо только стены, либо ковер, либо текстиль (шторы и обивку диванов). Целиком оформлять помещение в оттенках белого цвета не стоит – глаз будет уставать не меньше, чем в очень ярких интерьерах.

Интересных эффектов можно добиться также, применяя белый цвет в монохромных интерьерах. Чтобы комната в зеленых, синих или оранжевых тонах не выглядела однообразно, используйте белый акценты или разместите на белом фоне самый яркий оттенок из монохромной гаммы помещения. Таким акцентом может стать мягкая мебель или текстиль, где на белом фоне размещены узоры основного цвета.

Черные интерьеры нельзя назвать универсальными. Черный, особенно в сочетании с золотым или серебристым, создает атмосферу роскоши и гламура, однако может подавляюще действовать на психику, поэтому большинство дизайнеров не рекомендуют использовать его в жилых помещениях, где хозяева дома проводят много времени. Если вам нравится черная гамма, используйте ее, например, в ванной комнате, в сочетании с белой сантехникой и золотым декором, - результат будет впечатляющим.

Чтобы создать располагающий к неформальному общению, живой интерьер в темной гамме, дополните черный ярко-желтыми акцентами и фоном в разбавленных, серых тонах.

Однако черно-белый интерьер – это совершенно иное измерение. Подчеркнутый контраст рождает массу возможностей для интерьерных экспериментов, добавляет в пространство драматизм и динамику. Хорошо смотрится в черно-белых интерьерах прием инверсии. Один и тот же орнамент может повторяться в сочетании светлое на темном, и наоборот (например, в варианте сочетания обоев и домашнего текстиля). Часто можно встретит монохромные интерьеры и с яркими цветными акцентами, однако, помните, что цвет акцента должен вам по-настоящему нравится (как бы стильно на черно-белом фоне ни выглядели красные шторы, лучше отказать от такого декора, если в целом вы не поклонник этого оттенка). Много ярких акцентов делать не стоит, достаточно одного крупного предмета, например, штор или дивана, и двух-трех мелких идентичного с ним оттенка.

Многие люди неосознанно бояться серого цвета – и зря. Серый цвет являет идеальным фоном для всех других оттенков и фактур, он способен подчеркнуть как темное дерево классической мебели, так и яркие оттенки пластика, но при этом менее требователен в уходе, чем белый.

У серого масса градаций и разновидностей, от элегантного жемчужного, который подойдет для спальни или кухни, до цвета сырого асфальта, который поможет сосредоточиться в обстановке консервативного кабинета. Разумеется, серый цвет в интерьере выступает больше как фон и подходит для крупных плоскостей, стен, полов и потолков. В интерьере, построенном на градации оттенков ахроматических цветов, не обойтись без ярких акцентов или игры фактур (если вам не по душе яркие краски, подойдет фактура натурального светлого дерева, льна или темного золота). Осторожность надо проявлять только с оттенками темного-серого – в больших количествах они могут действовать угнетающе.